venerdì 13 novembre 2009

danske middag

Accidenti, senza volerlo oggi ho fatto una cosa "molto danese"..... ad un orario niente affatto danese.
Come in tutti i paesi nordici, la colazione è davvero "impegnativa" e a base di cibi salati, e la cena è tra le cinque e le sei di sera, per cui va da se che il pranzo sia una cosetta leggera.
Leggera, ma per niente triste o "fast". Il pranzo tradizionale, qui, è rappresentato dallo Smørrebrød (letteralmente, "pane aperto").
Chi lo chiama semplicemente canapè gli fa davvero un torto.
Su una fetta di pane di segale imburrata (ricordatevi che il burro salato danese è famoso in tutto il mondo!), si collocano uova, pesce, carne, formaggi..... guarniti da verdure crude e cotte (le due più ricorrenti? Cipolla cruda tagliata a rondelle e cetrioli bolliti).
Lo smørrebrød non può essere mangiato in piedi, non è un panino: c'è bisogno di coltello e forchetta... e soprattutto di calma.
Oggi, a pranzo, ho mangiato uno "smørrebrød" casareccio fatto solo con le uova e l'insalata.... da vera danese, se non l'avessi mangiato alle tre e mezza!!!
E stasera proverò le krebinetter, polpette di maiale.....


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